El Chivato

Manifiesto del Festival Entrecultures: ‘El Teatro entre la Guerra y la Paz’

Los participantes en el recientemente celebrado Festival Tortosa “EntreCultures” han podido conversar y discutir sobre la capacidad que tiene el teatro para impedir la guerra y para avivar los valores de la paz y han hecho público un manifiesto que reproducimos a continuación en español y catalá.

EL TEATRO ENTRE LA GUERRA Y LA PAZ

La administración del festival de Tortosa “EntreCultures” ha decidido dedicar un encuentro diario para reunir a los artistas e intelectuales participantes en esta edición y ha escogido el tema “La Guerra y la Paz en el Teatro” como tema central de discusión y diálogo durante los días del festival.

Y durante estas jornadas, los participantes árabes, europeos, israelíes e iraníes han podido conversar y discutir sobre la capacidad que tiene el teatro para impedir la guerra y para avivar los valores de la paz.

Y la gran mayoría de las representaciones, intervenciones y discusiones han coincidido en que el teatro es la vida, mientras que la guerra es la antítesis y, en consecuencia, el padre de las artes escénicas que es el teatro solamente puede luchar contra todas las expresiones de violencia, en todas sus formas, y especialmente en la más terrible de todas ellas, la guerra.

El testigo vivo del Sr. Jean Daoud del Líbano, país que acaba de salir de una guerra devastadora, ha sido una imagen que nos ha acercado a todos y nos ha hecho vivir las consecuencias de la destrucción y la ruina que la guerra provoca en la tierra, la gente, los animales y la vegetación, y especialmente las consecuencias psicológicas, morales, sociales, económicas, culturales y artísticas.

Pero el teatro tiene la capacidad de enfrentarse a todas estas imágenes de devastación, enemistad y odio, y puede como mínimo educar las mentes y los espíritus para evitarlas y rechazar lo que las provoca, y es capaz de crear aquella persona que huye de la violencia, la destrucción y el derramamiento de sangre.

La paz en cambio es un himno que todos los artistas cantan porque es señal de estabilidad y armonía y por ello es el fundamento de la vida. El teatro es la vida misma, porque es una forma de creación, de manera que el teatro solamente puede invitarnos a celebrar la paz, el amor, la fraternidad y la vida, del mismo modo la paz sigue siendo aquel tema al que cantan los creadores y los intelectuales y los artistas a través de sus obras teatrales, sus cuadros, sus novelas, cuentos, poemas, canciones, bailes y películas.

Podemos considerar el festival de teatro de Tortosa “EntreCultures” uno de estos instrumentos artísticos que se esfuerzan por unir las diferentes culturas y religiones, y canta a favor de la paz, y al mismo tiempo rechaza la violencia y el odio y lucha contra la guerra.
Gente del teatro mundial, haced que este pequeño espacio escénico tortosino llegue a ser la puerta a través de la cual abramos otras ventanas para seguir expresando la realidad en su diversidad, y adoptadlo como un minarete para decir en voz alta “No a la Guerra, Sí a la Paz”.

EL TEATRE ENTRE LA GUERRA I LA PAU

L’administració del festival de Tortosa “EntreCultures” ha decidit dedicar una trobada diària per tal de reunir els artistes i els intel·lectuals participants en aquesta edició i ha escollit el tema “La Guerra i la Pau al Teatre” com a tema central de discussió i diàleg durant els dies del festival.
I durant aquestes jornades, els participants àrabs, europeus, israelians i iranians han pogut conversar i discutir sobre la capacitat que té el teatre per a impedir la guerra i per a revifar els valors de la pau.
I la gran majoria de les representacions, intervencions i discussions han coincidit en el fet que el teatre és la vida, mentre que la guerra n’és l’antítesi, i a conseqüència, el pare de les arts escèniques que és el teatre només pot lluitar contra totes les expressions de violència, en totes les seves formes, i especialment en la més terrible de totes elles que és la guerra.
El testimoni viu del Sr. Jean Daoud del Líban, país que acaba de sortir d’una guerra devastadora, ha estat una imatge que ens ha apropat a tots i ens ha fet viure les conseqüències de la destrucció i la ruïna que la guerra provoca en la terra, la gent, els animals i la vegetació, i especialment les conseqüències psicològiques, morals, socials, econòmiques, culturals i artístiques.
Però el teatre té la capacitat d’enfrontar-se a totes aquestes imatges de devastació, enemistat i odi, i pot com a mínim educar les ments i els esperits per a evitar-les i rebutjar el que les provoca, i és capaç de crear aquella persona que defuig la violència, la destrucció i el vessament de sang.
La pau en canvi és un himne que tots els artistes canten perquè és una senyal d’estabilitat i harmonia i per això és el fonament de la vida. El teatre és la vida mateixa, perquè és una forma de creació, de manera que el teatre només pot convidar-nos a celebrar la pau, l’amor, la germanor i la vida, igual com la pau segueix essent aquell tema al qual canten els creadors i els intel·lectuals i els artistes a través de les seves obres teatrals, els seus quadres, les seves novel·les, contes, poemes, cançons, balls i pel·lícules.
Podem considerar el festival de teatre de Tortosa “EntreCultures” un d’aquests instruments artístics que s’esforcen per a unir les diferents cultures i religions, i canta en favor de la pau, i al mateix temps rebutja la violència i l’odi i lluita contra la guerra.
Gent del teatre mundial, feu que aquest petit espai escènic tortosí esdevingui la porta a través de la qual obrim altres finestres per seguir expressant la realitat en la seva diversitat, i adopteu-lo com un minaret per a dir en veu alta “No a la Guerra, Sí a la Pau”.


Mostrar más

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba